«Дивергент» без особых отличий и немного плоский сюжет

Май 28, 2014
дивергент постер
3

Адаптация известного романа «Дивергент» Вероники Рот получилась похабной и отрывистой, без глубины и необходимого смысла.

Жанр подростковой литературы в последнее время набирает обороты. После успеха «Сумерек» студии бросились выискивать новые бестселлеры и покупать права на их экранизацию, пытаясь повторить успех вампирской саги. Чем же берут такие фильмы? А тем, что тут затрагиваются извечные темы добра и зла, любви и ненависти. Конечно, тут есть хорошие и привлекательные актеры, отличная съемочная группа. После «Сумерек» на пъедестал вошли «Голодные игры«, причем их вторая часть выглядела на много лучше первой. Потом еще появились «Орудия смерти» (на мой взгляд получилось очень слабо). Вот пришло время «Дивергента«. Кейт Уинслет довольно неплохо сыграла, но из-за недоделок в экранизации, сложно определить ее место во всем этом.

Хотя актриса Шейлин Вудли мне нравится, в этом фильме мне не хватало какой-то глубины характера. Может это из-за сюжетной линии. Не погружаешься в новый деспотичный мир. Все как-то поверхностно. Не понимаешь что, куда, откуда. Сцена с ее тестом вообще не впечатлила. Ведь она должна была показать особенность этой девочки Беатрис. А получилось, что она действительно серая и незамысловатая. Терзалась ли она при выборе фракции? И почему она выбрала другую? Совсем не ясно. Просто перед тобой проходят картинки и не оставляют за собой никакого подтекста.

дивергент трис и четыреШейлин Вудли и Тео Джемс (кадр из фильма «Дивергент»)

Каждый фильм о нереалистичном мире должен иметь свою изюминку, которая бы делала историю интересной. В данном случае, было ощущения нахождения в какой-то коробке, тесной и неудобной. Пространства не было вокруг. Кажется, сценаристы попытались втиснуть в фильм все, но ведь всю книгу не перескажешь, получилась бы многочасовая драма. Как-то померк для меня «Дивергент». Из всех вышеперечисленных фильмов, только вторые «Голодные игры» достойны внимания и действительно впечатляют.