Kinobytes.net

Арест Украинского режиссера в Симферополе

Май 19, 2014 Новости
Олег Сенцов

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов попал под прицел российского ФСБ. Ему инкриминируют причастность к терроризму и  организации противоправных действий.

11 Мая он был арестован в Симферополе, городе проживания, и отправлен в Москву для дальнейших разбирательств. Ему предоставили адвоката, который в свое время защищал известных Pussy Riot. Сенцов был активистов автомайдана и принимал участие в зимних протестах в Киеве, открыто выступал против аннексии Крыма.

Сергей Лозница, режиссер фильма «Майдан, показ которого проходит в Каннах на 67-ом Кинофестивале, организовал центр поддержки своего друга режиссера Олега Сенцова. Он хочет привлечь внимание общественности и показать, что происходит с людьми, несогласными с теми или иными политическими взглядами.

На данный момент Сенцов пребывает в Московском СИЗО и ждет судовых разбирательств. Минимальный срок, который он возможно получит, составляет 10 лет по Российскому законодательству.

Сенцов – украинский независимый режиссер, снявший картину под названием «Гамер». Эта картина принимала участие во многих известных европейских фестивалях, была отмечена на Одесском МКФ и в Российском Ханте-Мансийске.

Нравится эта новость? Расскажите друзьям!